政府高校企业强强联合 荆州打造汽车先进制造创新中心

4月22日,荆州经济技术开发区、清华大学苏州汽车研究院、湖北恒隆企业集团、华盈资本创业投资管理合伙企业在荆州签订合作协议,共同打造荆州清研汽车先进制造创新中心。

根据协议,该中心包括清研汽车先进制造产业技术研究院、科技孵化器、泓润汽车先进制造创业投资基金、汽车零部件检验检测公共平台四个部分,总投资约5亿元,计划5年之内实现10项以上高技术成果转移转化,取得30项专利技术、成立60家以上先进制造业孵化企业等。

去年,荆州市聘请清华大学制定汽车产业发展规划。此次签约,荆州朝汽车梦想又迈进一步。

目前,荆州市有近200家汽车零部件企业,产业规模达150亿元,产品覆盖安全系统、发动机转向器、空调系统等300多个零部件,为一汽、东风公司等40多家汽车企业配套生产,发动机转向器等部分产品进入跨国汽车采购体系。其中,湖北恒隆集团在中国汽车动力转向系统领域处于领导地位,年产量750万台套,市场占有率居行业之首。湖北车桥是“中国知名车桥十佳品牌”,生产的中重型商用车桥国内领先。法雷奥公司年产150万套汽车空调系统,占据国内市场较大份额。

清华大学汽车产业与技术战略研究院教授刘宗巍认为,目前华中汽车市场和大武汉汽车圈发展势头良好,荆州要积极融入大武汉汽车圈,吸引全球产业转移,扶持现有产业做大,重点引进整车,尤其是短途电动汽车。

据测算,“十三五”期间,整车企业和零部件企业有望为荆州汽车产业带来500亿元的产值。

发布者:zs129165打印全文
头像logo

zs129165

68

文章

2074

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:新材料 电子产业 生物医药
  • ·简介:荆州开发区坚持“四大立区”理念,即:产业立区、环境立区、文化立区、廉洁立区。产业立区产业立区就是要真……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询