湖北省体育局副局长林晓华:建立“1234+N”体育产业发展格局

“振兴三大球”助力大众体育开展,“1234+N”布局产业规划......2017年,湖北体育将如何“撸起袖子加油干”?新华网体育联合新华网湖北频道,独家对话湖北省体育局副局长林晓华。

“体育局长的战术板”是新华网体育策划的一档融媒体访谈栏目,通过对话各地体育局长的方式,传递中国体育改革的能量,展现中国体育人“撸起袖子加油干”的劲头。

新华网体育:2016年,国家各部委联合密集发布了多项关于体育产业发展的文件,为体育产业的持续发展保驾护航。结合湖北省的资源特色,湖北省对体育产业的规划和布局是怎样的?

林晓华:我省高度重视体育产业的发展,提出了突破性发展体育产业的战略决策,力争在十三五期间形成“建设一个核心发展区、夯实两条产业带、建立三个产业联系点、培育四个增长极、建设N个产业基地和重点规划项目”的“1234+N”体育产业发展格局。在国家政策的大力支持下,社会投资体育产业热情高涨,全省“十三五”期间立项的体育产业重点项目有120项,绝大多数为社会投资项目,总投资约308.6亿元,预计带动体育消费将突破千亿元。同时,体育服务业占体育产业的50%以上。

去年国务院办公厅和相关部委出台了一系列促进体育产业发展的政策措施,结合我省实际,就是要加大体育体制改革力度,培育和加快运动项目产业的发展,每一个运动项目都有一个完整的产业链,从运动项目的器材与服装装备、场地设施建设与运营、运动技能培训、健身参与、大众体育赛事、职业赛事、电视转播等,每个运动项目有一个庞大的市场,加快运动项目产业发展是做大做强体育产业的基础,省政府正在制定《关于加快健身休闲产业发展的实施意见》,重点加快运动项目产业的发展。足球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳、篮球等大众参与度较高的运动项目在湖北发展较好,汽车运动、航空运动和水上运动等一些具有消费引领性的运动项目得益于湖北汽车和航空装备制造产业优势,近年来得到快速发展,今年下半年首届世界飞行者大会将在武汉举行,将吸引来自世界70多个国家的400多架飞行器前来参赛,投资85亿元的汽车运动主题公园正在建设之中。另外,湖北作为千湖之省,水域资源丰富,具备开展水上运动项目的天然优势,九畹溪、朝天吼等漂流项目享誉全国,“龙王恨”、“老鬼”、“钓鱼王”等钓鱼用品占据全国80%的市场份额。

下一步,我省将加大对体育产业发展的支持力度,今年投入3600万体育产业引导资金,同时投入1500万用于向社会力量购买公共体育服务,撬动更多社会力量投资,实现我省体育产业的突破性发展。

【注:1234+N。1是武汉体育产业核心区。2是东部体育产业和西部体育产业带(涵盖之间城市)3是武汉国家级体育产业联系点、宜昌和襄阳省级体育产业联系点。4是鄂东户外休闲基地、江汉平原航空运动休闲基地、荆门高新区国家体育产业基地、鄂西体育旅游基地。N是多个国家级体育产业示范基地(含示范单位、示范项目)多个省级体育产业基地(含示范单位、示范项目)、多个体育产业重点工程项目。】

发布者:zs344047打印全文
头像logo

zs344047

68

文章

1641

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询