湖北足球改革迈出关键一步 省足协将与省体育局脱钩

足球改革牵动人心,而其中最关键的一步,就是足球协会的改革。为落实《湖北足球改革发展总体方案》,完成管办分离,湖北省足球改革发展领导小组办公室制定了《湖北省足球协会调整改革实施方案》,经省政府批准后于12月29日正式印发。该实施方案明确规定,省足协与省体育局脱钩,依法独立运行,在内部机构设置、财务和薪酬管理、人事管理等方面拥有自主权。这标志着,我省足球改革迈出了关键一步。

五大自主权为足协松绑

按照《中国足球改革发展总体方案》的规定,中国足协在内部机构设置、工作计划制定、资产财务管理、人事管理、国际专业交流五大方面获得自主权。《省足协改革方案》也围绕着这五大自主权展开:

机构上,省足协正式与省体育局脱钩,撤销省体育局足球运动管理中心,省足协成立党委和纪委,由省体育局党组领导。省足协将按照社会团体制度进行自主管理,根据章程建立以会员大会、理事会、专项委员会、秘书处为构成的协会组织管理框架。

人事上,省足球管理中心原有人员通过双向选择确定去向,省足协将面向全社会招聘专业人才,并自主确定薪酬管理方案。

资产财务上,省体育局将姑嫂树足球训练基地无偿提供给省足协使用,省足协按照民间非营利组织会计制度独立核算,财务公开。

业务上,明确省体育局、省足协各自的工作职责和工作方式,既保证省足协拥有自主权,又加强省体育局的业务指导和监管。

外事上,参照中国足协外事活动审批管理办法,加强省足协对外交往。

两大重点突出湖北特色

为了更好地完成足球改革目标,《省足协改革方案》还根据湖北足球的特点,突出强调了两大工作重点:其一是加强省足协自身造血功能,其二,理顺省足协与中国足协、湖北省体育局和各地方、行业足协的关系。

根据中国足球市场化、社会化的发展趋势,足协要加强市场开发力度,增加市场开发收入。未来省足协将通过青训系统培养、场馆开发、品牌赛事运营、互联网+足球等方式不断拓展经营范围,创新经营方式,提高经营水平。

虽然实施管办分离,但省体育局和省足协并非就此互不来往,而是以新的方式互相配合,共同推进我省足球事业发展。省体育局将逐步“减少微观事务管理,把职能转到宏观调控、市场监管和公共服务上来”。

对于与省足协同为中国足协会员的武汉市足协,《省足协改革方案》也明确提出:“鼓励武汉市足协参与全省足球重大战略的研究和决策,为全省足球改革发展探索经验。在涉及全省性足球事务上,要对武汉市足协加强指导,在武汉足球内部事务上,要支持其独立运行,加快发展。”

更多细则仍在制定中

湖北省足协是全国率先制定完成足球改革方案的省级足协之一。这次《省足协改革方案》的发布,标志着湖北足球管办分离完成了标志性的关键一步,但这并不意味着湖北足球改革的全部完成,包括省足协与省体育局在具体足球事务中责权利的划分、省足协参与政府购买项目的组织实施、足球场地建设、外事审批等方面的问题都需要进一步细化和明确。

在未来一年的过渡期阶段,省足协将在省足球改革发展领导小组的领导下,与相关部门密切合作,抓紧制定相关工作的改革细则,将各项改革措施真正落实到位,推动湖北足球的全面发展与振兴。

发布者:zs66529打印全文
头像logo

zs66529

68

文章

1853

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询