新江汉六业并举 城区品质彰显新魅力

  江汉,汉口开埠之地,汉口的源点。

  在大武汉,江汉区面积最小,以占全市0.39%的国土面积,贡献了占比最高的GDP,经济活力四射!

  以建设国家现代服务业示范区为牵引,以打造全域中央商务区为强大引擎,以“一核两纵三区四带”为空间布局,以改革开放、创新创业为强大推力,江汉区始终秉持“五大发展”理念,恪守为民情怀,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,在现代化建设的大道上奋勇前进。

  体现江汉担当,展现江汉作为。作为武汉“黄金心脏”的江汉区,将主动融入武汉建设国家中心城市大局,全面对照中央活动区理念和标准,坚持“厚植优势、补齐短板、精明增长、品质发展”理念。到2021年,经济将实现中高速增长,主要指标保持武汉市领先,一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入力争翻番。国家现代服务业示范区建设成效显著,努力在建设国家中心城市、复兴大武汉的历史进程中做出更大贡献、提供更多示范。

  一个富裕、活力、美丽、幸福的新江汉,将展现在世人面前!

  【富裕江汉】

  □ 过去五年:武汉首个GDP总量跨千亿城区

  经济总量连续多年保持全市领先。2016年,GDP预计达到1010亿元。预计实现一般公共预算总收入205亿元,是2011年的2倍;地方一般公共预算收入76.3亿元,社会消费品零售总额970亿元,分别是2011年的2倍、1.8倍。固定资产投资累计完成1894.8亿元,年均增长20.88%。预计实现服务业增加值930亿元,是2011年的1.82倍,占地区生产总值比重达92%。

  □ 未来五年:集聚高端产业,加快培育发展新动力

  着力推进服务业供给侧结构性改革,加快培育发展新动力,增强有效供给能力,提高全要素生产率,打造现代服务核心。

  做好国家服务业综合改革示范区创建,在金融创新、服务行业简政放权等领域率先突破。加快“互联网+”服务业创新融合发展。围绕“产业集聚、功能集中、服务集成”,实现产业、城区与人的融合发展。

  做强武汉中央商务区,到2021年,力争总部达2000家,实现利税50亿元。做大金融、商贸流通、商务服务、通信信息、文化创意、科技服务“六中心”。从供需两侧发力,聚焦大健康服务以及旅游服务,拓展延伸高端服务业产业链,形成新的经济增长点。

  【活力江汉】

  □ 过去五年:创新驱动发展

  建设“江汉创谷”,推动互联网与传统优势产业深度融合。科技孵化平台面积达30万平方米,国家高新技术企业累计成长65家,增长132%。“新三板”成功上市企业13家,境外上市1家。服务业规模保持年均两位数以上增长,占地区生产总值比重稳定在90%以上。

  深化行政管理体制改革,行政收费项目由48项减少到7项。新增市场主体近5万户,发展中国驰名商标10户。

  吸引任仕达、康德乐、中意人寿等世界500强企业落户,累计引进内资、外资748.9亿元和13.4亿美元,年均分别增长48.2%和18%。

  □ 未来五年:深化创新改革,激发城区活力

  打造融合创新先锋区、综合改革先行区、内陆开放先导区。

  深化东湖自主创新示范区“一区多园”试点,打造“孵化+创投+产业联盟”模式的高端孵化器,推动“四众”和“四创”紧密联动。

  加快政府职能转变,减少行政许可,提高行政效能。建设智慧城区,构建“数字江汉”框架和体系。推进信用体系建设,开展“信用江汉”创建活动。吸引更多的现代服务业企业和区域总部向辖区迁入,探索建设“楼宇社区”,实施“黄鹤英才计划”、“城市合伙人”计划。

  【美丽江汉】

  □ 过去五年:城区品质彰显新魅力

  城市规划以执行市级为主向区级引导转变。“三旧”改造由重点区域为主向全面开花转变,强力推进23个旧城改建项目。城市基础设施以地面为主向立体综合配套转变,一批重点交通工程建成通车,新建改建道路29条,全区规划路网实现率位居武汉市城区之首。开展“拥抱蓝天”行动,在全市率先建成区级空气质量监测体系。

  □ 未来五年:着力品质引领,展示国际都市形象

  提升规划布局,提速“三旧”改造,提质“城建跨越”,提韵花园之城。

  优化空间布局,突出“一核两纵三区四带”,建成全市财富大道、景观大道、时尚大道。重塑“武汉中轴线”,延续城市发展之脉。

  实施一批“三旧”改造重大项目,告别城中村,加快南部重点棚户区改造,实现老城区的华丽转身。完善区域路网体系,打通微循环,畅通快速路。推动停车管理智能化,缓解“停车难、停车乱”。加强排水管网建设,提高城市排渍能力。

  加强湖泊生态系统建设,提升“一湖一景”档次。实施“见绿提质”工程,提升主次干道绿化景观。推动市民生活方式绿色化,引导绿色低碳出行。

  【幸福江汉】

  □ 过去五年:居民生活水平和质量全面提高

  2016年,预计实现人均可支配收入44208元,年均增长12.5%。财政对民生投入达50.71亿元,是2011年的2.58倍。

  累计新增就业12.9万人次,扶持全民创业2.3万人次,城镇登记失业率控制在3.13%以内。“五险扩面”新增49.3万人次,实现应保尽保。80岁以上老人高龄津贴全覆盖,建成全市最大的区级老年活动中心和职工服务中心,设立1000万元因病致贫家庭医疗救助基金。

  □ 未来五年:构筑民生幸福保障链,促进共建共享

  实施社会治理安心、公共服务贴心、社会保障暖心、文化惠民舒心工程。

  创建平安江汉,提升“一感两度两率”,实现主次干道、社区视频监控全覆盖。着力打造区、街、社区、网格四级社会管理工作平台,健全维护群众权益机制、公共安全事件预防预警和应急处置体系。

  促进区域教育优质化、品牌化、特色化,推进基本公共卫生服务均等化,提升突发公共卫生事件预测预警和处置能力。

  实现社会保障全覆盖,完善残疾人社会保障体系和服务体系,深入开展“医养融合”康复养老服务,实施更加积极的就业政策,着力提高居民收入。

  推进公共文化服务,提升文化产业功能,推动文化产业集聚发展和结构优化升级,建设文化和科技融合园区,提升城区公共文明水平。

  新江汉关键词

  国家现代服务业示范区

  2011年,江汉区服务业发展上升为国家战略,启动国家服务业综合改革试点区建设。未来五年,江汉区将融入武汉建设国家中心城市大局,建设国家现代服务业示范区。

  六业并举

  金融服务业——构建传统金融、新型金融、专业性金融多元化发展格局。

  商贸流通业——打造华中地区时尚消费中心。

  商务服务业——构建高层次、多门类、规模化的商务服务体系。

  通信信息业——发展大数据应用、移动互联网、通信、云计算、系统集成等产业。

  文化创意业——以红T时尚创意街区、沙包桥等项目为支撑,提高武汉国际时装周的知名度和影响力。

  科技服务业——推进服务模式创新,形成特色鲜明的科技服务产业集群。

  一核两纵三区四带“一核”指武汉中央商务区;“两纵”指长江大道江汉段、武汉城市中轴线;“三区”指武汉“金十字”金融街、江汉经济开发区、汉正街中央服务区;“四带”指解放大道高端商业集聚带、京汉大道动感时代商业带、中山大道历史文化风貌带、沿江大道旅游休闲带。

  江汉创谷

  着力发展智能机器人产业和时尚创意产业,推动工业园区综合改造、转型升级,打造影响力、辐射力和带动力强的创新示范谷。

  中央活动区

  即CAZ (The Central Activities Zone)。中央商务区的延伸和具体化。区域内包含若干以生产、生活、生态融合为理念建设的活力小区,既承接中央商务区原有的商业、商务等核心功能,又强调文化、休闲、旅游以及商务酒店、高品质住宅等其他功能。

  中央活动区,是中央商务区的升级版。在武汉建设国家中心城市的战略背景下,江汉区将实施“全域发展”战略布局,加快打造中央活动区。

发布者:zs441324打印全文
声明:本文为招商网用户上传并发布,仅代表该用户观点。招商网仅提供信息存储空间服务。
头像logo

zs441324

68

文章

1923

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:  武汉江汉经济开发区(武汉江北民营科技园)位于武汉市中心城区的“北大门”,江汉区西北角。园区于1994……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询