湖北黄石:让绿色成为产业发展主色调

  “1、2、3、4……”清晨,在新冶钢污水处理站的池塘边,工作人员正认真地数着池里的黑天鹅。

  新冶钢用“废水”养天鹅以此检测污水处理情况,这早已不是什么新鲜事,然而在新冶钢干了半辈子的老徐每每看到此场景都唏嘘不已,“时代变咯,原来是数烟囱看发展,现在是数天鹅保环境。”

  从以重工业闻名全国,到以绿色为产业发展主色调,黄石的产业转型之路不可谓不艰难。

  “资源枯竭型城市黄石能不能发展生态绿色产业?”难以想象,当这个问题砸下时,对已依赖矿冶发展三千余年的黄石有着怎样的冲击力。

  刮骨疗伤,壮士断腕。怀着减少工业产值200亿元的决心,在一年时间里,黄石毅然关闭367家“五小”企业;先后否决100余个污染大、能耗高的项目;整治重点污染源企业460家。

  131家露天采石场被强制关停,461家工业企业重点污染源实现达标排放;3万多亩工矿废弃地整理完成;磁湖145个排污口全部截流,19家企业、21个排污口纳入重点污染源在线自动监控系统……

  坚定理念之绿,坚持全面之绿,保持长久之绿,黄石将绿色定为未来产业发展的主色调。

  11月24日,大冶市热闹非凡,当天汉龙汽车配套产业园正式开工,包括汽车混合动力发动机、轮毂、座椅等6个汽车配套项目集中开工。

  产业园总投资达到80亿元,投产后可实现年产值300亿元。至此,大冶新能源汽车产业链进一步延伸,一个千亿级的新能源汽车产业集群呼之欲出。

  近年来,黄石高扬产业之帆,实现提速超越。

  仅今年一季度就集中开工总投资300多亿元的60多个重大新兴项目。今年上半年,黄石全市规模以上工业增加值同比增长8.2%,高于全省平均水平0.2个百分点,比年计划7%超1.2个百分点,增速同比提高11.4个百分点。

  传统产业,升级改造;新兴产业,纷至沓来;优势产业,乘势而上;新型服务业,异军突起。

  目前,黄石已经形成了服装、模具、化工医药、铜冶炼及深加工产业、饮料食品、高端装备制造、汽车零部件等7个省级重点成长型产业集群。以“湖北新冶钢”“华新水泥”“大冶有色”“劲牌酒业”为代表的工业典型绿色发展模式在全国产生影响。

  以电子信息产业发展为例,如今已落户黄石的16个电子信息产业项目总投资超过290亿元,项目建成达产后,可实现年产值超400亿元,预计“十三五”期间可实现年产值过1000亿元。黄石正成为全国第三大PCB产业聚集区。

  烟囱倒下了,工业屹立不倒,黑色GDP挖去了,绿色GDP扛起大旗。在经济持续下行的当下,黄石人用毅力与决心奋力画出一道上扬的曲线。

发布者:zs51691打印全文
头像logo

zs51691

69

文章

1997

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:生物医药 电子信息 装备制造
  • ·简介: 成立于1992年的原湖北黄石经济开发区,又称黄石高新技术产业园区,1994年经省政府批准成立省级开发区。20……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询