信息化开辟服装业格局 爱斯达模式探访

  20 日上午,建设中的中国服装智能制造研发生产示范中心,迎来了几位特殊的客人—— 韩国SBS 电视台《引领未来的MAKER》摄制组专程来到这里,采访湖北爱斯达数据分析有限公司董事长樊友斌和他的爱斯达“智能裁缝”。

  18 秒钟可以生产出一条专属牛仔裤,72 小时内实现从互联网下单到收货……在这里,没有通用的服装尺码,只有量体裁衣;企业没有库存商品,只有记录个人体型信息的大数据。这就是爱斯达“智能裁缝”的制胜秘诀。今年6 月,广东爱斯达服饰落户荆州开发区,从江陵走出去的樊友斌将“智能裁缝”带回荆州,打造服装智能制造项目,实现服装的“私人定制”,大大缩短生产时间,降低企业库存。按照计划,本月底前,率先建设的两条生产线将实现试生产,有望颠覆我市传统服装产业的生产销售模式。

  从“衣选人”到“人选衣”“现在大家在实体店或者网店买衣服,有合适的才能买,不合身的就买不了。通过我们的‘智能裁缝’生产线,不论你是什么体型、想要什么样的衣服,机器都能按照个人要求量体裁衣。”樊友斌说,“智能裁缝”就是实现“衣选人”到“人选衣”。

  在示范中心里,“智能裁缝”正在加紧安装调试中。樊友斌口中的“智能裁缝”,其实是一台智能裁缝机器人,集智能激光雕刻、裁剪于一体的自动化裁剪设备,它通过接收3D扫描仪传输出的消费者尺码定制数据,再将相应布匹进行激光雕刻裁剪,在短时间内便能实现服装的智能制造。

  从迸发出定制服装的念头,到研发出首台智能裁缝机器人,樊友斌和他的团队花了6 年时间。2010 年,樊友斌在一次论坛上结识了中国快速制造研究院一位教授。教授问他:“你在网上买一件定制的衣服愿意等半个月吗?如果有定制产品3 天就交货,你会不会买?”

  受此启发,樊友斌组建研发团队,自主研发智能裁缝机器人。从“智能裁缝1.0”版本上线,到如今“智能裁缝3.0”版本,樊友斌前后投入了近4000 万元,实现了传统服装产业从制造到“智造”的转变。

  从批量生产到私人定制从事传统服装制造多年的樊友斌,深谙服装产业库存压力,也曾饱受其困。如今,他不再为此烦恼。

  “我们实现了零库存,每一件产品都是私人定制。”通过“智能裁缝”,爱斯达从传统服装生产企业变成了“定制裁缝店”,普通消费者也可以直接向工厂下单,“只用在网站上输入个人的腰围、臀围、腿围等数据,选定款式,生产线就可以及时获取个人数据,实现量体裁衣”。在爱斯达,客户从互联网下单到收到称心如意的服装,只需要72小时。

  生产方式的转变,重构了生产线。“在我们这里,40 个人就能完成传统服装制造企业100 个人的工作量。”每一件产品的私人定制,使得企业没有库存压力,大大降低了生产成本,提升了市场竞争力。

  颠覆传统服装制造行业的生产销售模式,不是樊友斌的目标。对于未来,他有着更加长远的规划,“我们要致力于成为服装定制行业的方案解决商,依托庞大的生产企业用户群,搭建不同服装品牌的大规模定制平台,让消费者在网上下单,输入个人参数,就可以买到合作品牌量身定制的服装。”

  爱斯达模式,开辟了传统服装产业“拥抱”互联网、实现智能制造的新路径,为传统行业注入了新动能。

本文来源:荆州日报 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:新材料 电子产业 生物医药
  • ·简介:荆州开发区坚持“四大立区”理念,即:产业立区、环境立区、文化立区、廉洁立区。产业立区产业立区就是要真……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询