提高土地利用水平 增强保障发展能力

  11月9日,全市土地利用管理工作会议召开。市领导别必雄、沈学军出席会议。

  会议指出,当前,全市土地利用管理还存在用地指标偏紧,闲置、低效用地较突出,违法用地行为未根本遏制,农村建设用地面积偏大,城乡建设用地增减挂钩项目进度不快等问题。全市要以推进土地节约、集约利用,城乡建设用地增减挂钩等为着力点,切实提升土地管理利用水平,保障发展需要。

  市长别必雄要求,开展城乡建设用地增减挂钩试点,要按照规划先行、相对集中、整镇推进的原则。加速推进,让试点项目与新型农村社区建设相一致,与小城镇、新农村建设紧密结合;要采取整合涉农资金、引进市场主体等方法,为试点建设筹集资金;要严格对复垦土地、还建区以及配套设施工程质量的监管,并跟踪审计资金使用情况;要尊重农民意愿,切实维护农民利益,绝不允许增加农民负担。同时,要努力争取更多低丘缓坡土地综合开发利用试点。

  别必雄强调,要加快对闲置低效用地的清理,严格落实土地闲置费制度,依法收回长期闲置土地以及不能投产的项目用地。要完善项目审核,各地应根据实际,提高工业项目投资强度门槛。要加大对违法用地行为的整治力度,强化对国土资源工作的组织领导,建立健全对土地利用效率的考核机制以及对土地供应工作的督办机制。

打印全文 责任编辑:zs433
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询