土地市场现“翘尾”行情 湖北多个城市30日来武汉推介

土地市场现“翘尾”行情 湖北多个城市30日来武汉推介


  年尾将至,各地土地市场出现“翘尾”行情,纷纷加大土地供应量,湖北省内也不例外。本月30日,孝感、安陆、咸宁、崇阳、赤壁、广水、应城等地国土部门携近期拟出让项目来汉举行推介。

  该推介会具体举办时间为当日14:00—17:30,地点位于武汉市江岸区台北一路26号8楼。届时将有孝感、安陆、咸宁、崇阳、赤壁、广水、应城等市、县的国土部门携近期多宗拟出让项目参与推介会,通过活动简介、展板展示、城市宣传、现场沟通等四个环节来进行整体推介。 同时主办方还将邀请武汉部分有实力的房地产开发企业、投资商参加本次推介会。

  主会场城市推介结束后,受邀开发商可就各自感兴趣的项目到各个地区代表所在接待台进行咨询。通过由面到点的推介形式,让他们更好的了解项目相关情况。

  据了解,该推介活动从今年末至明年一共将举办6场次,由湖北诚信拍卖有限公司携手本报《家园》房产周刊联合举办。

  湖北诚信拍卖有限公司是湖北省第一家进行国有土地拍卖的企业,具有中国拍卖行业协会“AAA”级资质,是中国拍卖企业协会理事单位和湖北拍卖行业协会副会长单位,拥有丰富的土地拍卖经验和傲人的土地交易业绩。

  本报《家园》房产周刊将同期开辟“土地市场”专栏,定期关注湖北省土地市场动态,推介省内地市州优质土地资源,并为湖北省国土资源的交易搭建新的平台。

  延伸阅读:

  开发商信心谨慎回升 土地市场上演“翘尾行情”

  无论北京、上海还是广州,推地的频率越来越密;而开发商看到市场回暖的信号也开始积极增仓。双方的意愿使得土地市场极有可能出现年底翘尾行情。

  不过,由于开发商的信心依然脆弱,中小发展商和民营房企尚未加入到大规模增加土地储备的行列中,在各地涌现的海量土地供应的背景下,市场达到供需平衡仍需时日。

  开发商审慎看好明年

  截至今年前10月,许多大型房地产企业的销售规模冲到了新高。例如万科(000002.SZ)提前两个月达到1000亿;中海地产(00688.HK)也突破了1000亿港元;保利地产(600048.SH)在突破830亿之后开始了1000亿的冲刺;恒大地产(03333.HK)则在年底逆袭一举冲破700亿关口,全年目标朝着900亿推进。

  如果楼市行情持续,2012年的房地产市场上将涌现出三四家千亿级航母级地产巨头。而正是这些因素,使得开发商对明年市场的预期变得逐渐乐观。

  摩根士丹利新近披露的一份类似会议纪要的报告显示:16家中国开发商参加了摩根士丹利在新加坡举办的亚太峰会;会上,大部分开发商对下一年的市场持谨慎乐观态度,整体预计明年的销售增长幅度在10%~15%左右;开发商们普遍相信房地产价格会维持稳定,但是不太可能大幅度反弹。

  据悉,参加这次会议的开发商代表来自万科、碧桂园(02007.HK)、合景泰富(01318.HK)、富力(02777.HK)、恒大地产等。

  摩根士丹利称,虽然大部分开发商还没有公布2013年的官方销售目标,但是鉴于预计明年可以增长10%~15%,开发商在2012年底的土地市场上变得积极,例如合景泰富、万科在最近几个月在补充土地储备上更为积极。

  数据显示,2012年10月,万科共投资59亿元新增项目7个,占地面积共计98万平方米,按容积率计算计划建面268.1万平方米,较上月继续增长。今年以来,公司共计斥资223亿元,新增土地项目44个,计划建面达1062.9万平方米。

  保利地产也是近期土地市场上的活跃分子。公司仅在10月获得9幅地块,增加土地储备136.6万平方米,计容面积415.4万平方米,总地价152.5亿元。截至10月新增26个项目。

  有迹象显示,鉴于账面大量现金余额,保利地产今年的买地任务仍未完成,未来还将在一、二线大城市频繁出手。

  在二线开发商当中,合景泰富当属拿地最为激进的一家。统计显示,10月底前公司在短期内花费20亿新增土地储备100万平方米、5个项目。

  批量推地

  根据伟业我爱我家市场研究院的统计数据,今年1至10月全国306个城市共成功交易土地23640宗,土地出让金14027亿元,与去年全年相比减少37.10%。

  该机构分析指出,即便年底最后两个月土地市场创下今年月度最高交易额纪录,全年的土地收入也很难达到去年的水平。因此单从数据上看,今年完不成年度供地任务已成为事实,但鉴于形势正在好转,地方政府依然有机会缩小与预算之间的差距。

  例如截至11月14日,上海推出的四幅地块:海门路55号地块、漕河泾社区地块、火车站北广场地块和外滩地块,前三幅地块起拍价分别为46.9亿元、54.31亿元、47.46亿元,均超过今年上海总价“地王”的45亿元总价。

  无独有偶,北京、广州等城市也都在最后两个月推出土地大餐,有关开发商在各地新增土地的新闻不断见诸报端。

  不过,并不明确的政策和市场前景,依然刺激着开发商敏感的神经,以至于他们不敢在土地市场上过于高调。中小发展商和部分民营企业还是能够感受到资金的压力。

  我爱我家市场研究院在报告中称,土地出让金下降与企业的拿地积极性有关,尤其是大多数中小企业拿地积极性不够,成为前10月土地出让金下降的根本原因。

  部分大型民营企业也显得相当谨慎。例如销售势头不错的碧桂园今年新增了土地储备1100万平方米,涉及土地成本55亿,但仍然少于2011年98亿的支出;雅居乐(03383.HK)在新增土地方面的预算也颇为谨慎,前10月的支出仅18亿,并称全年不会超过30亿。

  摩根士丹利认为,即使房地产开发商拿地更为规范,基本与销售回款节奏相挂钩,但很多开发商仍将在2012年录得负的现金流,因此,一些开发商表达了希望融资方式可以变得更为灵活的诉求。

  在土地市场上,开发商保持着谨慎的态度,不愿轻易推高地价。例如万科、保利等巨头们已经开始联合购地,以避免过度竞争,使得土地溢价难以再创昔日辉煌。

本文来源:楚天都市报 打印全文 责任编辑:zs433
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询